Entenda qual a importância do agronegócio para a economia brasileira
Este setor da economia foi responsável por metade das exportações originárias do Brasil em 2017. Foram U$ 4,72 bilhões somente em sacas de soja no mesmo ano. Em épocas de crise, o agronegócio é a área que fortalece o país e ajuda na recuperação financeira, sendo o carro forte no mercado internacional, juntamente com gigantes como a indústria petroleira.
A agroindústria brasileira engloba a pecuária e agricultura, além das suas derivações.
Estes setores são responsáveis pela produção de matéria-prima em diversos objetos de consumo diário, além da maioria da comida que chega em nossos pratos. Entenda mais sobre a diferença entre pecuária e agricultura .
Agronegócio : agricultura, pecuária e orgânica
Basicamente, a pecuária é o setor responsável pelo fornecimento de carnes e produtos de origem animal. Desde a criação de animais para abate e processamento de embutidos até a produção de leites e queijos.
Outras indústrias se abastecem dos seus derivados. É o caso da moda, que utiliza peles animais para confecção de roupas, sapatos e acessórios em couro.
Do outro lado temos a agricultura, que lida com o cultivo de vegetais. Apesar de parecerem distantes, uma é beneficiadora da outra. As rações utilizadas para engorda do gado advém das plantações de agricultores por todo o país.
Este setor também é o principal responsável pelo abastecimento da indústria de alimentos processados, como biscoitos, massas, sucos e enlatados. Todos os alimentos produzidos em grande escala são clientes do agronegócio, pois utilizam a matéria-prima advinda da agricultura intensiva, caracterizada pelo uso da mecanização e pesticidas.
Entretanto, existem outras áreas que abrangem o agronegócio, como é o caso da agricultura orgânica e familiar. Esta fatia, apesar de menos expressiva, também é importante na geração de renda através do cultivo no país. Tratam-se de plantações menores, geralmente com caráter mais extensivo, que produzem alimentos livres de agrotóxicos e até mesmo sem alterações genéticas - ao contrário dos transgênicos.
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