De acordo com o Ministério da Agricultura, o número de produtores orgânicos triplicou no Brasil em menos de uma década. Tudo indica que esse mercado continuará aquecido nos próximos anos devido à crescente preocupação com sustentabilidade e saúde. Porém, antes de embarcar nesse segmento, é preciso conhecer mais sobre a agricultura orgânica e suas vantagens e desvantagens.
Quer saber se esse negócio é lucrativo para o seu sistema produtivo? Conheça os principais pontos que merecem sua atenção neste artigo da Scherer.
Qual a diferença entre agricultura orgânica e a convencional?
Antes de saber efetivamente sobre a agricultura orgânica e suas vantagens e desvantagens, é preciso ter clareza sobre o que ela significa.
Esta é uma prática que tem como objetivo produzir alimentos mais saudáveis para consumo, e para isso, não utiliza produtos químicos. Como consequência, previne a contaminação da água, não polui o solo e preserva a qualidade natural da terra por meio de práticas sustentáveis.
Por isso, baseia as suas técnicas em processos naturais que preservam a biodiversidade e utiliza esses elementos a seu favor.
Além de não usar agrotóxicos na lavoura, a principal diferença entre a prática orgânica e a convencional é a questão da monocultura. O repetido plantio de uma única espécie no mesmo espaço de terra é muito comum na agricultura convencional, e acaba desgastando e empobrecendo o solo.
Agricultura orgânica — vantagens e desvantagens
Agora que você sabe os principais objetivos da produção orgânica, fica fácil pensar que não há nenhum ponto negativo. Mas, como toda técnica, a agricultura orgânica tem vantagens e desvantagens.
Pontos positivos
Confira os principais pontos que favorecem esse modelo de cultivo:
Tendência de crescimento permanente
Segundo o Ministério da Agricultura, o número de produtores agrícolas orgânicos cresceu cerca de 200% entre 2012 e março de 2019, o que denota uma alta no consumo deste mercado, que tende a continuar a se desenvolver. Uma ótima oportunidade para produtores familiares que desejam mudar de ramo e pensar nas tendências futuras do mercado.
Tem baixo impacto ambiental
As técnicas do plantio orgânico, como a rotação de culturas, plantio direto, irrigação por gotejamento e adubação orgânica.
Produz alimentos saudáveis e de qualidade
Além do benefício a saúde, os alimentos orgânicos têm qualidade e um valor agregado maior do que produtos convencionais. Fatores atrativos para pequenos produtores que querem alavancar seus negócios mantendo o mesmo volume de produção.
Pontos negativos
Confira as desvantagens e analise se funciona para o seu modelo de negócio:
Menor produtividade
Por serem cultivados em menores áreas, e com menos recursos e investimentos, a sua produção ainda é menor, pois nesse setor visa mais agregar valor ao produto do que aumentar sua produção.
Maior tempo de cultivo
Os alimentos orgânicos demoram mais para germinar e estarem prontos para a colheita, pois seguem o ciclo natural da planta.
Demanda maior de mão de obra
Como a produção depende de técnicas diferenciadas de cultivo — adubação orgânica, por exemplo — gera maior necessidade de mão de obra, pois o processo é todo realizado manualmente.
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