A agricultura é uma das áreas mais importantes do Brasil. É responsável por fazer o país passar de um mero importador de alimentos, para um exportador de larga escala para o mundo todo. Mas, com a expansão, também vem a preocupação com o futuro do planeta e com a gestão sustentável na agricultura.
Afinal, a qualidade de safras depende de um solo rico e condições climáticas favoráveis. Para você adotar práticas cada vez mais sustentáveis na sua lavoura, a Scherer separou alguma dicas que podem te ajudar. Confira!
O que significa gestão sustentável na agricultura?
A gestão sustentável aplicada na agricultura pode ser definida como práticas do agronegócio que respeitam o meio ambiente e, ao mesmo tempo, são viáveis economicamente.
Além disso, precisa garantir que as futuras gerações estejam asseguradas na disponibilidade de alimentos e tenham riqueza ecológica para continuar com o plantio de produções futuras.
Esta prática também pode proporcionar mais economia, pois a plantação depende da biodiversidade e da riqueza das áreas cultiváveis e, então, sofrerá menos com o ataque de pragas. Isso, consequentemente, tem um impacto no uso de pesticidas e agrotóxicos, que tende a diminuir com esta prática.
Como implementar práticas de sustentabilidade?
O modelo de gestão sustentável na agricultura vem sendo incentivado aos poucos no Brasil com grandes empresas agrícolas que adotam medidas de preservação. Também temos a atuação da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), que desenvolve novas técnicas e disseminam informações valiosas sobre plantio e cuidado com a lavoura para pequenos agricultores.
Veja como você pode começar a implementar essa prática na gestão de fazendas, como produtor agrícola familiar.
1. Plantio direto e Rotação de cultura
Esta prática consiste em preparar o solo para plantar da maneira mais natural possível. Ao invés de arar, cubra a terra com folhas e deixe se decompor no local que está preparando para plantio.
O solo ficará mais enriquecido e você evitará práticas comuns como a queima do solo para realizar a “limpeza” ou o uso de outros insumos. Também é importante que você dê tempo para a terra se recuperar e voltar a ser nutritiva.
Isso pode ser alcançado com a rotação de cultura, em que diferentes espécies são plantadas no mesmo espaço de terra em ciclos diferentes. Desta forma, as necessidades de nutrientes são diferentes a cada período, evitando que o solo fique desgastado.
2. Realizar Manejo integrado de pragas (MIP)
É uma técnica de controle de pragas que utiliza formas naturais que são alternativas ao uso do agrotóxico.
Uma das principais técnicas do MIP é o biocontrole, que consiste em atrair para a plantação algum inimigo natural do inseto que você quer se livrar. Eles podem também ser bactérias, vírus, protozoários e outros agentes patogênicos.
Você também pode optar por sementes mais resistentes ao ataque de pragas, que repelem ou foram desenvolvidas para serem muito resistentes à ataques. É importante ressaltar que antes de implementar em sua lavoura, é necessário um estudo para entender como os agentes irão interagir entre si e o benefício para a sua plantação.
3. Utilizar irrigação por gotejamento
É uma técnica que entrega a quantidade de água certa de forma balanceada para o desenvolvimento da planta. O gotejamento uniforme direto na raiz, evita desperdício de água, gera economia de energia e maior retorno de investimento nas lavouras.
Se quiser saber mais dicas sobre agricultura familiar e gestão sustentável na agricultura continue acompanhando as notícias da Scherer!